…На дворе 1984. (Орвелл в данном случае ни причем). В разгаре вторая президентская кампания Рональда Рейгана, ему 73 года. Его соперник Уолтер Мондейл – бывший вице-президент США при Джимми Картере – на 20 лет моложе. Первые дебаты. И сразу вопрос — не в бровь, а в глаз: как в столь преклонные годы исполнять столь сложные обязанности? В ответ звучит что-то невнятное. Рейган плывет с ответами, теряет нить разговора, наглядно подтверждая правоту оппонента… На вторые дебаты он выходит собранным. Стоило Мондейлу поднять выгодную тему, как последовала разящая реплика. «Я не хотел бы делать темой этой кампании возраст. Я не собираюсь использовать в политических целях юность и неопытность моего оппонента». Смех, аплодисменты. Смеялись все, включая Мондейла. В ноябре Рейган был переизбран оглушительным «лэндслайдом» (обвалом), победив в 49 из 50 штатов.
Вопрос о возрасте остро встает в стартующую президентскую кампанию 2020 года. Дональду Трампу 73 года. Когда он въехал в Белый дом, он был на год старше Рейгана. Не исключено, что после окончания первого срока он будет квартировать в нем еще четыре года. То есть до 78 лет.
Или не будет.
В чем, однако можно, быть твердо уверенным, так это в том, что любой из нынешних демократических фаворитов побьет его возрастной рекорд.
Через год, когда и если выиграет кто-то из нынешних демократических претендентов –
Элизабет Уоррен будет 71.
Джо Байдену 78.
Столько же будет Майклу Блумбергу, он на несколько месяцев старше Байдена.
Берни Сандерсу исполнится 79.
Наш идеологический противник где-то подцепил вирус геронтократии? Не от нас ли заразился?
К этой теме мы обязательно вернемся. А пока посчитаем возможные дебет — кредит на костяшках лет.
Старейшиной среди президентов США – до Трампа – был как раз Рональд Рейган, он занял пост в 69 лет, сдал в 77. Мондейла он срезал ловко. А по существу?
Никто так не бережет свое здоровье — особенно от любопытной прессы, как Дональд Трамп. Еще в бытность кандидатом он предъявил публике медицинскую справку следующего содержания: обладает «необычайной физической силой и выносливостью», «будет самым здоровым президентом в истории». Личный врач потом оправдывался: он ни причем, написано под диктовку пациента. Предшественники Трампа тоже не слишком афишировали свои нездоровья. Рейган порой говорил о приступах «парализующей боли» – последствиях покушения на него психически больного Джона Хинкли 30 марта 1981 года. Тот вообразил себя героем кино, а пулю стрелой Амура. Так он хотел обратить на себя внимание киноактрисы Джоди Фостер. Пуля тогда задела левое легкое Рейгана… Покушения однако не в счет – эта американская болезнь, как мы знаем по братьям Кеннеди, не разбирает возраста.
Рейган пользовался слуховым аппаратом. Прогрессирующую глухоту врачи связывали с тем, что во времена актёрской карьеры, на съёмочной площадке прямо у его правого уха был произведен выстрел из револьвера.
За годы в Белом доме он прошел через несколько операций, включая нейрохирургическую, на время которой был вынужден передать президентские полномочия вице-президенту, и три удаления разных раковых опухолей.
Настоящий шквал напастей обрушился на Рейгана сразу после ухода в отставку. В ноябре 1994 года он обратился с письмом к американскому народу: «Мне сказали недавно, что я — один из миллионов американцев, которым предстоят страдания от болезни Альцгеймера… Сейчас я начинаю путешествие, которое приведёт меня к закату моих дней. Я знаю, что Америка всегда будет сияющим градом на холме…»
Ходили однако слухи, что симптомы умственной дегенерации Рейган начал демонстрировать, ещё будучи президентом. Ту самую забывчивость в публичной дуэли с Мондейлом объясняли начинающимся Альцгеймером… Президентские врачи это решительно опровергали.
Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет. У американцев его образ ассоциируется с оптимизмом и юмором. Что за польза в том, чтобы быть президентом, спросили его на встрече в школе. «Я мог отдать ФБР приказ строго засекретить мои школьные оценки», – ответил он.
Некоторые его шутки были увесистей. 11 августа 1984 года. Готовится запись его выступления. Техник просит произнести что-нибудь в микрофон для пробы. И он говорит: «Мои сограждане американцы! Я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навечно поставит Россию вне закона. Мы начнём бомбардировку в течение пяти минут…» Надо ли говорить, что в США и в СССР по-разному оценивали этот юмор — вплоть до «ТАСС уполномочен сообщить»: «Подобное поведение несовместимо…»
Ну, а некоторые его заявления были вовсе не юмором. В знаменитой речи 8 марта 1983 года он предсказал коллапс советской системы. «Коммунизм — это другая печаль, странная глава в человеческой истории, последние страницы этой главы прочитываются уже сейчас» – заявил он. При этом он без колебаний поверил Горбачеву – в истинность перемен в СССР, когда они наступили, и с готовностью стал партнером в деле сокращения ядерных вооружений.
«Doveriay no proveriay»… Шутки шутками, но в историю он вошел всерьез – как автор консервативной революции внутри страны и могильщик холодной войны на международной арене.
Боюсь, от Рональда Рейгана мы не дождемся однозначного ответа на вопрос о возрасте и власти. Поищем актуальные и индивидуальные ответы.
В нынешней демократической гонке — кто выйдет к барьеру с Трампом – до сей поры дюжина кандидатов, и список не закрыт. Совсем недавно добавились еще два выдвиженца, один из которых политический и еще больше экономический тяжеловес Майкл Блумберг. Такая массовка — не лучший знак. Демократы еще долго будут разбираться друг с другом вместо того, чтобы сосредоточиться на Трампе. В плане возраста, тем не менее, большинство претендентов находятся в прекрасной поре своей жизни. Только вот незадача: по опросам, им отдают предпочтение 1-2 -3 процента избирателей-демократов. Двузначные цифры популярности лишь у четверых. Первая тройка: Байден, Сандерс, Уоррен. И на четвертом месте нежданно — негаданно «неприлично» молодой Пит Бутиджич. Ему 37 лет.
Пройдемся по фаворитам.
Джо Байден как наследник Обамы
«Мы сражаемся за душу Америки. Время вспомнить, кто мы. Мы — американцы, сильные и стойкие. Мы выбираем надежду, а не страх. Науку, а не фантазмы. Правду, а не ложь. И единство, а не раскол. Мы относимся друг к другу с достоинством, мы никого не оставим в беде, и мы не смиримся с ненавистью».
Эта первая надпись на предвыборном сайте Байдена – «во что верит Джо». По принципу – от противного. Страх, фантазмы, ложь, раскол, ненависть — это, понятное дело — Трамп. В своих выступлениях Байден говорит прямо: «Мы — это все, чем не является Дональд Трамп».
Сможет ли Джо Байден обеспечить стране будущее свободное от Трампа и трампизмов?
Редакция журнала «Тайм» однажды включила сенатора Байдена от штата Делавэр в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Это было… в 1974 году. Двумя годами раньше, в тот момент ему даже не исполнилось еще 30 — минимальный возраст в США, чтобы стать сенатором – он в драматической схватке победил именитого сенатора-республиканца. Став одним из пятерки самых молодых сенаторов США за всю историю. С тех пор он шесть раз избирался на этот пост, руководил важными сенатскими комитетами, а в 2009 — 2017 годы был вице-президентом США.
Если на чаше весов лежал бы только опыт, Байден был бы вне конкуренции. Такого опыта нет ни у кого. Правда, в последний раз президентские выборы выиграл кандидат, который ни дня не служил ни на одном государственном посту. И эту легкость необыкновенную он превратил в достоинство — дескать, он свободен от бюрократических уз, только такой и осушит «вашингтонское болото»…
Вице-президентство при Обаме – главная высота в послужном списке Байдена. Он был надежным напарником первого чернокожего президента США. Обама ценил его деловые и в не меньшей степени человеческие качества: демократизм, порядочность, мужество, с которым он переносил ужасные удары судьбы. Первая жена Джо Байдена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Сыновья Бо и Хантер находились в той же машине. Тогда их Бог миловал.
В 1988 году у Джо Байдена была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга, в критическом состоянии он был доставлен в больницу, где ему была сделана срочная операция. Лишь через семь месяцев Байден смог вернуться к работе.
Близость к Обаме — капитал среди демократически настроенной публики. И это чистое золото для черной общины. Среди демократических претендентов есть (были) по-своему выдающиеся фигуры с черной кожей. Но опросы общественного мнения были однозначны: черная община, особенно старшее поколение, готовы держаться за Байдена. По той же причине скорей всего он неплохо котируется и среди испаноязычных американцев.
Заочно – до официального выдвижения его кандидатуры в апреле – Джо Байден был неоспоримым лидером в демократических опросах. После выдвижения дела его не пошли в гору. Он не блистал на разного рода смотринах находками или остротой реакции. Скорей наоборот. Критики снисходительно хвалили его, когда заминок и ляпов было меньше.
Поговаривают, что ему трудно держать удар. В «Нью-Йорк Таймс» появилась заметка со ссылкой на безымянный источник, что, дескать, Обама предостерегал его от выдвижения. Подтверждений этому не последовало, но бывший ближайший советник Обамы Аксельрод заметил: может показаться, что Байден «больше принадлежит прошлому, чем будущему».
Байден не Обама. Это понимают все, включая его самого. Но он прожил такую долгую жизнь в политике. Дважды выдвигался в президенты — в 1988 и в 2008 году. В 2016 он вновь собирался, но Хиллари Клинтон катила как каток, а тут трагически умер от рака мозга его старший сын Бо, и он уступил. Так что это последний шанс. Другого не будет. При этом из его стана уже идут заверения, что он выдвигается лишь на один срок…
Не поздно ли? Поможет ли его политический багаж? Да и чего вообще может стоить солидный опыт традиционной политики против одной фразы Дональда Трампа? Типа:
«Малохольный Джо восемь лет лизал жопу Обаме».
Президент Трамп не Цицерон. Он сильней Цицерона.
Зачем вести дискуссию, когда ее можно закрыть сразу? Порнография эффективней красноречия, она возбуждает толпу до исступления. Запредельная лексика – не для выяснения истины, она для хладнокровного убийства.
С самого начала Трамп ведет себя так, будто никаких законов для него не писано — ни моральных, ни юридических.
И он уже подобрал отмычку к Байдену. Это его младший сын Хантер. Тот действительно подставился — не устоял перед длинным рублем, точней, гривной, которая сама лезла ему в руки. Несколько лет назад украинская энергетическая компания «Буризма» предложила ему место в своем правлении с зарплатой в 50 тысяч долларов в месяц, кстати, рядом с Александром Квасьневским, бывшим президентом Польши. За что? Похоже, ни за что. За громкое имя. К тому же вице-президент Байден курировал украинское направление в Белом доме. И среди прочих действий отметился категорическим требованием к президенту Порошенко уволить генерального прокурора Шохина. Все источники утверждают, что это была антикоррупционная акция в рамках политики, выработанной госдепом в координации с Евросоюзом. Но Джулиани, выступающий в роли консильери Трампа, предложил версию получше. Дескать, это нужно было «Буризме», и Байден порадел недотепе – сыночку.
Оказывается, главный источник коррупции на Украине — это именно Джо Байден. И теперь Джулиани пропадает на Украине, копает «грязь» на Байдена. И будет копать – до скончания века (избирательного цикла). А набат будет бить, а дубина дубасить.
Выдержит ли Байден?
«Я порву Трампа в клочья». – повторяет Байден. Мол, я тоже крутой. Ой ли?
А пока ему приходится утверждать себя среди конкурентов – соратников. С переменным успехом.
Странным образом к Байдену охладели доноры. Его основные соперники опережают его по собранным средствам. Опасный знак.
Тем не менее в общенациональных опросах он не уступает лидерства.
Правда, опросы в Айове и Нью-Гемпшире — двух штатах, где в начале февраля пройдут первые праймериз и пойдет официальный счет голосов — для него неутешительны. Следом идут Невада и Южная Каролина, где его позиции более надежны – в этих штатах велика доля черного населения. Но результаты, которые он получит в Айове и Нью-Гемпшире, могут оказаться для Байдена критичными.
Берни Сандерс как ветхозаветный пророк
«Дональд Трамп верит в то, что перемена климата выдумка, – написал Сандерс в твите в ходе своего недавнего турне по Айове, – Дональд Трамп просто идиот». Он не стесняется называть его «патологическим лжецом» и «самым коррумпированным президентом в современной истории Америки».
Трижды мэр города Берлингтон, восьмикратный член палаты представителей конгресса США, трижды сенатор от либерального штата Вермонт. Как правило, на каждых следующих выборах он набирал больше голосов, чем на предыдущих.
Неофициальные звания «лучшего мэра» (1987 год), «самого популярного сенатора» (2015).
И при этом белая ворона. Официально он даже не демократ, позиционирует себя как «независимый» – единственный в сенате. Более того, всю жизнь называет себя «социалист» – уникум.
За яростность выступлений либеральный обозреватель Тимоти Иган назвал Берни Сандерса «ветхозаветным пророком». Он действительно бьет в одну точку. В экономическое неравенство — это с его точки зрения главная проблема США. Отстаивает социальные программы. Упорно защищает права профсоюзов. Пропагандирует Зеленый Новый Курс. Выступает за сокращение военных расходов.
Его бичуют справа. Ему достается из центра. Но «ветхозаветный пророк» вызывает неподдельный энтузиазм — и прежде всего у молодежи.
Его называют просто Берни. В опросах, где претендентов сравнивают по разным показателям, у него высшие баллы за «честность» и «порядочность». И еще он «настоящий».
В прошлую президентскую кампанию, когда он вопреки партийному истэблишменту швырнул перчатку Хиллари Клинтон, его позиции представлялись слишком радикальными. Четыре года спустя эти его идеи, и прежде всего, общественного здравоохранения, вошли в «мейнстрим», их так или иначе разделяют все демократические претенденты. Уступив Хиллари Клинтон в 2016 году, о чем потом многие откровенно сожалели, он сдвинул всю повестку дня демократов влево.
Феномен Берни Сандерса интригует друзей и врагов.
«Не стоит заблуждаться, пишет тот же Тимоти Иган. Сандерс забрал большую долю демократических голосов не потому, что он социалист, а потому что он явил идеалистическую альтернативу Клинтон».
Идеализм в политике – тоже неплохо.
В начале октября кампания Сандерса отменила все его выступления. Сердечный приступ, срочная операция — ему установили два стенда. Вал слухов: «сходит с дистанции». Но несколько дней спустя он был уже снова на тропе войны.
Элизабет Уоррен, у которой есть программы на все случаи жизни
Элизабет Уоррен — это Берни Сандерс в юбке. Последнее немаловажно. Рано или поздно женщина станет президентом США. В прошлом цикле Хиллари Клинтон провалила эту историческую веху — парадоксальным образом большинство белых женщин отдали свои голоса Дональду Трампу. Может, на этот раз они поверят в свою?
– Сенатор Уоррен, вы будете самым старым президентом за всю историю инаугураций – бросил ей в лицо один из ведущих очередной очной схватки претендентов.
– Я также буду самой молодой женщиной, проходящей инаугурацию, – ответила Уоррен. Ответ был признан «жемчужиной дня».
Она из глубинки — штат Оклахома, из семьи, которую лишь с натяжкой можно отнести к среднему классу. Но – дерзостью, трудом и упорством — пробилась. Получила хорошее образование, сделала великолепную карьеру — учитель, профессор права в Пенсильванском и Гарвардском университетах. С 2013 года сенатор США от штата Массачусетс.
«Дональд Трамп — это коррупция во плоти. Но наши проблемы начались не с Дональдом Трампом. Страна, которая избирает Дональда Трампа, уже находится в большой беде».
В любом деле и теме она пытается докопаться до сути — академическая черта. Не боится идей и выводов. Напротив.
«Я не понимаю тех, кто дерзает выдвинуться на пост президента Соединенных Штатов Америки и при этом говорит, что, дескать, того мы не можем, а за это бороться не будем».
«Перед лицом больших идей самое легкое это сдаться. Дескать, ты такой умудренный… Но что ты выиграешь, если выиграешь, отказавшись от своих больших идей,?»
Политики, которые «предлагают маленькие идеи, бесхребетны».
На публике и с публикой она гиперактивна. Телефонные звонки «Здравствуйте, я Элизабет Уоррен…», селфи со всеми желающими — тут она неутомима. При этом главная фишка ее избирательной кампании-— содержательность. О чем бы она ни говорила, завершает она свои выступления, как правило, одной фразой: «У меня есть план…»
Друзья подсмеиваются над этой ее вездесущностью. Противники издеваются. Но у нее действительно разработаны дорожные карты решения самых разных проблем.
Чаще всего в них встречаются слова «для всех».
Общественное здравоохранение для всех.
Доступное высшее образование для всех.
Всеобщий уход за детьми.
И шквал предложений типа: отменить студенческий долг до 50000 долларов 42 миллионам американцам, которые вынуждены были взять займы на свое образование.
Откуда взять деньги на всю эту благодать? Ввести специальное налогообложение на сверхбогатых (с состоянием свыше 50 млн долларов).
Она предлагает, призывает, требует:
Принять «Акт подотчетного капитализма» – сделать капиталистическую систему подконтрольной обществу.
«Прекратить удушение Уолл-стритом нашей экономики!»
«Расширить права и возможности американских рабочих и повысить заработные платы».
Очень похоже на Берни Сандерса. Он первым сформулировал эти идеи — еще в кампанию 2016. Она ярко и сильно засверкала в нынешнюю. Они никогда не полемизируют друг с другом — эта пара – и только подчеркивают взаимную симпатию. Их группы поддержки во многом родственны, на американском политическом лексиконе они называют себя прогрессисты. В 2014 году Уоррен опубликовала «Одиннадцать заповедей прогрессивизма». Но даже взявшись за руки, оба они не дойдут до финишной прямой, в лучшем случае кто-то один. И тогда ей или ему достанется весь этот сектор электората.
В одном вопросе Сандерс и Уоррен демонстративно разошлись. Это показательная история.
Отвечая на вопрос о своих убеждениях, Элизабет Уоррен высказалась так: «Я капиталистка. Я капиталистка до мозга костей».
Процитировав свежее высказывание коллеги, Берни Сандерс сказал: «А я нет». И продолжил: «Причина, по которой я нет, заключается в том, что я не готов терпеть ни секунды всю ту жадность, коррупцию, неравенство в доходах и собственности и все те страдания, что имеют место в нашей стране — без особой нужды. В чем мы сейчас по-настоящему нуждаемся — не хотелось бы трепать никому нервы — так это в политической революции. И я единственный, полагаю, кандидат, который собирается сказать правящему классу этой страны, корпоративной элите: довольно! Довольно вашей жадности и вашей коррупции! Нам нужны настоящие перемены в этой стране».
Она капиталистка… Он социалист… И между ними пропасть? Придется сделать не лирическое отступление.
Социализм — наверное, самое оклеветанное, во всяком случае, злоупотребленное слово в ХХ веке. (За исключением разве что слова капитализм).
У нас социализмом была названа система, которую создал Сталин. А что это такое? Первая стадия коммунизма, научно разъяснил народу великий вождь. С подстадиями: сначала возводятся «основы социализма», потом социализм строится «в основном»… (Сколько же поколений студентов безнадежно завязли в этой словесной абракадабре!) Далее, разъяснили жрецы научного коммунизма, следует «зрелый социализм». За ним (или вместо) без объявления случился «реальный социализм» – с пустыми прилавками в качестве ненаглядной витрины… А коммунизм – заветное совершенство, синоним всего хорошего, будущий рай на земле – все за горизонтом. Начетчики и пропагандисты объясняли непонятное через неизвестное, укутанное в грезу. Выражаясь сегодняшним языком, это был пиар режима.
Сталинизм в натуре – режим тотальной диктатуры, убиение частного, узурпация политики, экономики и даже личного пространства. Порочная система, которая присвоила себе звание и название социализма. Чем навеки скомпрометировала само это слово. (Не в одиночку. Не забудем, что девичья фамилия германского фашизма — национал-социализм).
Если сталинизм это социализм, то социализм — это зло. Убедительный силлогизм. Про Маккарти говорили, что он искал «коммунистов» под каждой кроватью. И ведь находил, шельмуя этим словом либералов, вольнодумцев, протестантов и социально озабоченных в любом плане. С удавкой маккартизма Америка в конце концов справилась. Но социализм и сегодня в Америке — клеймо. Как саркастически заметил Пол Кругман, колумнист «Нью-Йорк Таймс» и нобелевский лауреат по экономике, социализм в Америке означает «все, что левее призывов к пожиранию детей бедноты».
Сандерс не страшится этой анафемы. Уоррен предпочитает не дразнить гусей.
На деле, все сложней.
Реальный социализм существует. В Скандинавии, например. И на ее примере видно, что может и должен социализм, а куда ему лучше не соваться.
Современные социализм и капитализм — не антагонисты и не антиподы, между которыми война не на жизнь, а на смерть. Это разные среды и средства. И у них — разные зоны ответственности. В Швеции капитализм и социализм сотрудничают. Экономика в Швеции капиталистическая. Социальная сфера — социалистическая. Секрет того, что в мировых рейтингах человеческого развития Швеция на самом верху – в их сплаве.
Экономику движет капитал. Рынок, конкуренция, закон стоимости как арбитр. Частная собственность священна… Есть эти условия, и экономика успешно развивается. Социалистический подход – с его идеей равенства и справедливости — востребован там и тогда, когда возникают вопросы социального блага, общности, единства. В споре между ними – и в сплаве – рождается государство всеобщего благосостояния.
Это принципиальная модель для «первого мира» – при всем его разнообразии.
Мудрецы капиталистического мира говорят о «гуманном капитализме» — в противовес устаревшему «дикому капитализму».
«Точно так же, как революция пожирает своих детей, бесконтрольный рыночный фундаментализм пожирает социальный капитал, который обеспечивает и долгосрочный динамизм самого капитализма. Благоденствие требует не только инвестиций в экономический капитал, но и инвестиций в социальный капитал». Кто это говорит? Управляющий Банка Англии Марк Карни. Где? На конференции банкиров «Инклюзивный капитализм».
Америка особая статья. Ее капитализм самый необузданный. Ее индивидуализм экстремален. Ее социальный характер – нечто трудно признаваемое в общественном мнении. Но и она не исключение. Что такое «Новый курс» Франклина Делано Рузвельта, и «Новые рубежи» Джона Кеннеди, и «Великое общество» Линдона Джонсона, и программы здравоохранения Medicade, и Medicare, как не вакцины социализма. Эти социалистические прививки делали поневоле – в самые критические времена. Каждый раз они встречали бешеное сопротивление. Но ведь эти гигантские по своему масштабу реформы прошли, привились, и теперь их не вырвать никакими силами.
Похоже, что зарвавшаяся в своем безудержном развитии Америка нынче нуждается в новых реформах.
Иметь и не иметь… Сегодня самые богатые — 1 процент — имеют больше, чем 90 процентов населения США. Чудовищных разрыв. Шести наследникам Сэма Уолтона, основателя торговой сети Walmart, досталось больше, чем все, чем владеют 100 миллионов менее удачливых сограждан. Такого никогда не было в США.
Мочь и не мочь… При этом в Америке нет гарантированных отпусков, оплаченных бюллетеней по болезни. Образование стоит заоблачных денег. Медицинский диагноз может быть равносилен для семейного бюджета смертельному приговору.
«Мы платим высочайшую цену за наше неравенство. Расплатой является экономическая система, которая менее стабильна, менее эффективна и дает меньший рост» – пишет нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в своей книге, которая так и называется «Цена неравенства».
«У американского капитализма кризис идентичности» – диагностирует экономический обозреватель «Вашингтон пост» Ричард Перлстейн. Инвестор-миллиардер Рей Далио выразился резче: «Капитализм сломался».
Пора чинить. Для чего и существуют социальные средства. Именно это и предлагают Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Воспримет ли их национальное сознание (большинство избирателей)?
Ответ не так прост. Американцы могут быть злы на свое положение. При этом подавляющее большинство — те же 90 процентов — преклоняются перед теми, кто добился всего сам. Из всех американских культов самый распространенный – культ успеха и богатства.
Майкл Блумберг. За какие деньги можно купить президента?
Доброжелатели говорят, что Блумберг играет в шахматы в то время как его противники – в шашки. Недоброжелатели, что он может засыпать доску такой горой денег, что все забудут, что это была за игра.
В республиканской, демократической (без партийных кавычек) Америке это нечто вроде королевского сана. Вершина и венец. Фигура миллиардера по определению вызывает крайние чувства: от инстинктивного, из глубин классового сознания исходящего отвержения до молитвенного преклонения. Майкл Блумберг — такая фигура.
Не успел он объявить о том, что вступает в президентскую кампанию, как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен запротестовали в один голос: Это неприемлемо, он хочет купить президентский пост. На майках сторонников Элизабет Уоррен появилась надпись: «Лучший президент, которого не купить ни какие деньги».
И действительно. Блумберг тут же объявил, что не нуждается в сборе средств, что свою кампанию будет вести на свои деньги. В первый же месяц он потратил на эти цели больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые.
Логическое уравнение Сандерс — Уоррен он не опроверг, а отверг, перевернул вверх ногами.
«Кто мешал им поставить на кон и сделать много денег? Сколько собственных денег они вкладывают в свои избирательные кампании?» Поддых, хотя и не очень корректно. И продолжил: «Я делаю ровно то же, что и они, кроме того, что делаю это на свои. А они — на чужие, на деньги других, и эти другие чего-то ожидают от них за это. Никто не дает денег просто так. А я не хочу, чтобы меня покупали».
То, что его невозможно купить — это точно. Майкл Блумберг — миллардер плюс. Состояние в 50,4 миллиарда долларов, 10 – 11-е место в мировом списке «Форбс». И все эти деньги он сделал сам.
Аристократия сверхденег делится на две категории. Те кто родились счастливыми – получили свои бессчетные состояния в наследство. И те, кто сделали их сами. (По-английски, кстати, это одно слово – fortune – счастье и состояние). Первые редко удерживаются в списках «Форбс». Вторые там прочно. Среди них есть торговцы и финансисты. Но самыми успешными среди этих самых успешных являются другие. Гейтс, Цукерберг, Джобс, Брин… их имена у всех на слуху. Они визионеры. Прежде, чем сказочно обогатиться, они фантастически обогатили мир. Они принесли в мир новые бесценные идеи — вчера ничего подобного не было, а сегодня нашу жизнь без них невозможно представить. Майкл Блумберг из этого стана.
Что он сделал? Поженил биржу с компьютером. Совершил настоящую технологическую революцию — на рынке (в буквальном смысле слова). Фактически создал центральную нервную систему глобальных финансов.
Финансовая индустрия, биржевые операции критически зависят от информации — ее полноты и скорости. Блумберг предложил участникам рынка компьютерную систему, которая ныне обрабатывает – в день! – 10 миллиардов сообщений рыночной информации, 800 миллионов обменов имейлами, 20 миллионов немедленных посланий и содержит 3,3 миллиона профилей. До нее рынок выглядел кустарным промыслом. А теперь любой участник рынка может подписаться на нее. Подписка дорогая — от 20 до 24 тысяч долларов в год, дороже, чем у конкурентов, что только подчеркивает, как она ценна и необходима. Подписчиков — свыше 325 тысяч. Можете на досуге подсчитать доходность, если сумеете справиться с цифрами с девятью нулями. Вся финансовая деятельность преобразилось, обрела новый характер, новые скорости и эффективность.
Ну и что сделал Блумберг, побив всех своих конкурентов и добившись вершины? Оставил руководство своей корпорацией. Он пошел в политику — стал мэром Нью-Йорка. Трижды мэром, что только подчеркивает исключительность его мэрства. «Больше Медичи, чем мэром», корректируют критики слева… 2013 году его сменил демократ Билл Де Блазио, доказательство, что слева к Блумбергу накопились претензии. Практические результаты однако перекрывали критические голосов: рост экономики, сокращение преступности, джентрификация (облагораживание) городской среды.
Все это не свалилось с неба. Блумберг действовал прагматично, как привык в бизнесе. Подобрал сильную команду, делегировал полномочия. И он не боялся непопулярных мер, будь то повышение налогов или сокращение численности аппарата. А чего стоило одно запрещение курения в ресторанах, клубах и барах, которое все встретили в штыки, прежде чем признать нормой.
В долгой и противоречивой истории этого великого города он заработал редкую репутацию – самого делового мэра.
Три срока спустя — больше уж точно нельзя — он вернулся в свой бизнес, который, не забудем, включает в себя еще и медиа-империю деловой прессы. Но не исчез с радаров. Имя свое и деньги — сотни миллионов долларов – он щедро инвестировал в общественные кампании по самым волнующим и острым проблемам. Климат — контроль, необходимость зеленой экономики. Решительная борьба с бесконтрольной продажей оружия… Однако же было видно, что этого ему мало. Все это время он явно примерял себя к новой политической и государственной миссии. После мэра Нью-Йорка есть только одна такая площадка — президент США. И Блумберг открыл забрало.
Когда его сейчас спрашивают, почему он все-таки решился выдвинуться, он скромно отвечает: «Всех других претендентов Трамп съест живьем».
Интересно сопоставить эти две фигуры. Два миллиардера, оба из Нью-Йорка. Очень похоже, при этом с разницей до наоборот.
Итак, Блумберг – Трамп. На первый — второй рассчитайсь!
Первый стоит 50 миллиардов. Второй — 10 миллиардов, впрочем, исключительно по собственному утверждению. Налоговые декларации Трампа — самый тщательно охраняемый секрет. Независимые аналитики называют 2 миллиарда.
Первый, как крайне уважительно говорится в Америке, «self made man». (Отец Блумберга был скромный бухгалтер. Мать — секретарша. Дед (по матери) — иммигрировал из России). Второй унаследовал деньги и дело от родителя — крупного риэлтора.
Первый – творец и новатор, выпускающий продукт, в котором нуждается самый разный бизнес — от малого до великого. Второй – риэлтор казино, гольфклубов и роскошной недвижимости – с арабскими шейхами и российскими олигархами в качестве главных клиентов и сильно не прозрачными сделками. Король банкротств (шесть раз проходил через эту процедуру) и уклонения от налогов .
Первый — один из самых щедрых и многогранных филантропов Америки. Только в эндаумент родного университета Джонса Хопкинса он внес 1,5 миллиарда долларов. В том числе для того, чтобы одаренные юноши и девушки из бедных семей могли в нем учиться — такие, как он сам когда-то. Общая сумма его пожертвований — 4 миллиарда.
История филантропического фонда второго только что закончилась пшиком. Мало того, что, как показало судебное расследование, он оперировал в основном чужими пожертвованиями. Но они еще и тратились своеобразно — шли на оплату трат избирательной кампании в ту пору кандидата Трампа. И – чистая пародия — на эти деньги был приобретен портрет самого Трампа, вывешенный в его клубном доме в Мар-а-Лаго. Суд наградил фальшивого мецената штрафом в два миллиона долларов.
…Совпадение настолько точечное, что дальше некуда. В пору их горячей юности оба героя не попали на Вьетнамскую войну. По одной и той же причине. У первого обнаружилось плоскостопие. Второй сослался на похожий физический дефект, в просторечии именуемый «шпорами». Но Блумберг просился добровольцем, протестовал, когда медицинская комиссия его завернула. А Трамп отмазался от призыва справкой от знакомого медика.
Партии (политические) Трамп менял с той же легкостью, что и матримониальные. В 1987 году зарегистрировался как республиканец. В 1999 перешел в независимые. В 2000 пытался стать кандидатом от реформистской партии. В 2001 обернулся демократом. В 2009 вернулся к республиканцам. В 2001 объявил себя независимым. В 2012 он вновь республиканец.
Всю жизнь Блумберг был зарегистрированным демократом, однако в первую мэрскую кампанию вступил как республиканец. В следующую как независимый. Сейчас вновь демократ. Похоже? Присмотримся повнимательней.
Некогда безудержный либерал Трамп на президентском посту проводит только такие решения, за которые ему аплодируют исключительно консерваторы. Остепенился? Переродился? Вовсе нет. Так он покупает поддержку и голоса. Христианских фундаменталистов, которые вообще-то должны были бы предать его анафеме, настолько весь его облик противоречит их моральным представлениям, но готовы пойти за ним в огонь лишь за то, что он назначает исключительно консервативных судей. Большого бизнеса — за то, что он освобождает его от налогов… Голый расчет.
Блумберг субсидировал избирательные кампании демократов, но время от времени инвестировал и республиканцев. И это тоже персональный расчет. Выборочно и персонально он поддерживал тех, кто поддерживал его программы: борьбы с климатическим потеплением и с оружейным лобби, в первую очередь. Сначала его интересует дело и уже потом партийная окраска.
Два выдающихся персонажа американской сцены, Блумберг и Трамп, играют точно на одной и той же площадке. И при этом совершенные антиподы.
Один реалист в самом высоком смысле этого слова. Его интересуют глобальные проблемы и масштабные заботы, он нацелен на то, чтобы решать их, руководствуясь, как он сам любит подчеркивать, прежде всего здравым смыслом. Для другого единственная реальность – он сам, а то, что ему нужно и выгодно в каждый данный момент, это и есть истина.
Первый — гений дела. Второй — гений саморекламы.
Если совсем коротко, один настоящий. Второй — фейк.
В общем, если до этого дойдет, это будет интереснейшая схватка.
Пит Бутиджич. Президент – гей?
В нынешней президентской гонке Пит Бутиджич — уникум. Ему 37 лет — на фоне гряды седовласых семидесятников просто мальчишка. Его мессидж — необходимость поколенческих перемен. «Недостаточно выиграть выборы, вызов в том, чтобы выиграть эру».
Если он победит, он станет самым молодым президентом США.
И первым, который… говорит на норвежском. А также французском, испанском, итальянском, мальтийском, арабском и дари. Его мама лингвист, это многое объясняет, но не все. Интерес к дари и арабскому скорей всего возник в Афганистане, где он около года служил офицером разведки.
Американцы, мягко говоря, не слишком расположены к чужим культурам. В ходе своей избирательной кампании Джон Керри скрывал знание французского, чтобы не подставиться под обвинение в элитизме. Трамп поучал Джеба Буша, в доме которого говорят и по-испански — это родной язык его жены: «В Америке надо говорить по-английски». Но к Питу Бутиджичу эта фобия не прилипает. Как и другие фобии.
Если он победит, он станет первым президентом США — геем. Он не скрывает своей сексуальной ориентации, хотя и не акцентирует ее. До недавней поры это была бы политическая смерть для любого честолюбца. Но 26 июня 2015 года Верховный суд полностью легализовал нетрадиционную любовь, постановив, что конституция США гарантирует право однополых пар заключать брак. Пит Бутиджич воспользовался этим правом. Очень похоже, что нравы страны в этом отношении сильно помягчели. Однако как это отразится на его избирательной кампании, выводы делать рано.
Мэр города Саут Бенд, штат Индиана с 2012 года — так что негласное звание самого молодого мэра у него уже есть. Знатоки дотошно посчитали, что это четвертый по размеру город семнадцатого по населению штата. Не Джамалунгма. Что Пит хладнокровно парирует: «У меня больше правительственного опыта, чем у президента. Понимаю, это невысокая планка. (Стрела в Трампа). Но у меня также больше опыта исполнительной власти, чем у вице-президента». (Стрела в Пенса, бывшего губернатора как раз его родного штата Индиана). У него мгновенная реакция, и слова ложатся прямо в цель.
Удивительным образом он сочетает в себе разные, казалось бы трудно совместимые черты и свойства.
Обаяние выходца из глубинки. Он родом со Среднего Запада. Не какой-нибудь вашингтонский инсайдер. И при этом далеко не провинциал. За плечами Гарвард — учеба и аспирантура, со студенческой поры осталась связь с Марком Цукербергом.
Естественным образом позиционируется как представитель новой волны. Однако же больше всего нравится тем, кто старше и сильно старше. В их глазах он олицетворяет то, какой и должна быть молодежь. «Умница»… «Патриот» (служил в армии)… «Порядочен» (не забывает сослаться на Бога в речах)… Разумен, серьезен, доброжелателен…
Отличный оратор и собеседник…
На самом деле это род таланта, его еще именуют харизмой. Это когда политик притягивает самой своей личностью больше, чем программой.
Над программой он впрочем тоже думает и очень тщательно. Конечно, же он за реформы – все демократы за реформы. Он за реформы смелей, чем у Байдена. Но осторожней, чем у Берни и Уоррен. Например, те предлагают Общественное здравоохранение для всех. А он — Общественное здравоохранение для всех, кто его пожелает. Почувствуйте разницу.
«Праймериз», «кокусы» и … дом для престарелых
Экспозиция закончена. Главные актеры на сцене. Кто из них примет игру на себя? Интрига американских политических действ своевольна, но совсем новая фигура уже не появится — некогда.
Имя демократического кандидата в президенты будет названо на съезде демократов, который откроется в Милуоки, штат Висконсин, 13 июля. Однако до этого череда «праймериз» и «кокусов», которые пройдут по всей стране, определит будущего «премьера».
«Праймериз» – первичные внутрипартийные выборы, на которых (как правило) однопаартийцы отправляются на избирательные участки, отправляют по почте бюллетени для голосования или голосуют дистанционно иным образом.
В нескольких штатах проводятся «кокусы» -— многочасовые собрания с голосованиями в несколько туров с выбыванием проигравших. Голосуют ногами – переходят на сторону своего фаворита в каждом новом туре.
История 2020 стартовала с очных дебатов летом и осенью 2019 года, в которых себя показали и людей посмотрели более 20 претендентов. Впереди решающая стадия.
Два первых прогона, продолжая театральную аналогию, – «кокус» в Айове и «праймери» в Нью-Гемпшире назначены соответственно на 3 и 11 февраля. А в «супервторник» 3 марта фактически состоится премьера. «Праймериз» тогда пройдут сразу в полутора десятках штатов, включая гигантов Калифорнию и Техас. В этот день с большой долей вероятности и определится будущий победитель.
Кто же им станет?
Стоп! Другой интригующий вопрос давно завис без ответа.
Белый дом штурмуют одни старики? Наш идеологический противник подцепил у нас вирус геронтократии?
Авторитетный ответ на смежный вопрос дал незабвенный Мюллер в «17 мгновениях весны». Он звучит так: «70 лет — возраст расцвета политиков». С чего бы это? Знатоки в интернете раскрыли секрет. Это Юлиан Семенов показал фигу в кармане – перефразировал знаменитое выступление ближайшего соратника Брежнева Кириленко при очередном награждении любимого генсека золотой медалью Героя (их у него было пять — четыре Героя Советского Союза и одна Героя Соцтруда). «Средний возраст у нас 70 лет». Вся страна смеялась тогда. Над собой смеялась.
Вот это была геронтократия.
Советское Политбюро времен заката было по сути дом для престарелых С той разницей, что над ним не было органа опеки. Напротив, это он опекал лишенный всех прав народ. Беда не в том, что у власти были старики. Их предшественники были моложе. Но и тогда эта власть была заведомо устаревшая, обрекала страну и общество на склероз. Мертвой хваткой держала страну за горло, заколотила двери в мир, препятствовала любому естественному развитию. Тоталитарно бюрократическая система, неизбежно выродившаяся в геронтократическое правление, – вот, что было истинной катастрофой.
Возрастные характеристики нынешних претендентов на Белый дом действительно выглядят скучновато. Но злорадствовать на темы Политбюро 2:0 у нашего идеологического противника несколько преждевременно.
История 2020 стартовала с очных дебатов внутри демократической партии летом и осенью 2019 года, в которых себя показали и людей посмотрели более 20 претендентов. Следом наступила решающая стадия – череда «праймериз» и «кокусов».
В итоге президент США может быть самым старым в истории. Но может — и самым молодым.
Первого парадоксальным образом больше всего поддерживает молодежь. Второго — те, кто ближе к пенсии.
Дело не только в возрасте.
Миллиардер и социалист. Старый конь, который борозды не портит и вулкан новых идей и лозунгов перемен.
У американских избирателей есть выбор.
Угадывать его на этом этапе рано. Но характер борьбы, возможные факторы за и против предсказать можно.
Задача демократов — выдвинуть кандидата, у которого будут наилучшие шансы обыграть Дональда Трампа. Кого бы при этом они ни выдвинули, ему или ей это будет трудно сделать.
Давно замечено: выигрышной картой американских выборов является экономика. Экономика циклична, подъемы и спады с неизбежностью следуют друг за другом, от Белого дома это почти не зависит. Это знают все экономисты. Но человеческое сознание так устроено. Подъем – и люди в массе благорасположены к тому, кто в Белом доме. Катятся под гору, и в нем появится новый жилец.
Тут уж как карта ляжет.
Уже десять лет, как американская экономика находится в восходящем цикле. Это долго. Он начался еще при Обаме, которому выпало выводить страну из кризиса 2008 года (вот когда от того, какие решения принимает администрация, зависит очень многое). Момент, когда он кончится, совсем не за горами. Нет сомнений, каждое утро Трамп молится (шлет Богу твиты), чтобы только этого не случилось в 2020 году.
Трудно играть против карточного игрока, которому привалила удача. Ну а если тот еще предпочитает крапленые карты. И хозяин казино тоже он…
У демократов, однако, есть свои козыри.
«Я лучший президент за всю историю США,» – твердит Трамп. «Кроме, может быть, Вашингтона и Линкольна»,- скромно оговаривался он вначале. Довольно быстро имена Вашингтона и Линкольна из этой констатации исчезли. Опросы общественного мнения не подтверждают такую самооценку. Цифра одобрения его деятельности никогда не поднималась выше 45 процентов, а число неодобрения не опускается ниже 50.
Очень показательны опросы за и против импичмента. Фактически 50 на 50. Страна раскололась пополам.
Сторонники Трампа — фанатичны. Но и у тех, кто против, подступает к горлу. В конечном счете вопрос состоит в одном. Какой стороне удастся вывести к урнам больше избирателей?
Очевиден рисунок игры, которую Трамп затеет против любого из первой четверки. Всех скопом он окрестил их уже социалистами, которые хотят превратить Америку в Венесуэлу. Назвать социалистом Блумберга не сможет даже Трамп.
Каждому он придумал клички. Байден – «сонный», «малохольный», Уоррен – с издевкой «Покахонтас» (имя легендарной индейской принцессы)… Блумберга он нарек «маленьким», чем только выдает собственный комплекс неполноценности. По всем позициям, которыми кичится Трамп — богатство, успех – «маленький» Блумберг (рост 172 см) — истинный гигант на его фоне.
Январь — июль 2020 г.