Биография

Полвека в профессии, включая годы отлучения от нее.  16 лет был главным редактором журнала «Новое время» . 8 лет – членом правления Международного института прессы (IPI). 40 лет — участник SCIJ — Международного клуба журналистов-лыжников.

Кредо

В СССР ни политической журналистики, ни собственно политики не было. Секс был, иначе бы мы не выжили. А вот политика и соответственно политическая журналистика оставались на уровне непорочного зачатия.
До гласности журналисты были, а журналистики не было. Был свальный грех – пропаганда. Было созидание чуда, авторитета и тайны. Было мифотворчество, беллетристика, упражнения в эзопе, передача тайных сигналов, шифрование смыслов, но не поиск и выявление политических истин. Не срывание вуалей и не разгребание грязи. Не демистификация власти. Не истину преследовали. Преследовали за истину.
До демократии политики не было. Была конспирация, заговор, тайна за семью печатями, ворожение за Кремлевской стеной, авторитарный произвол. Общество не следило за процессом принятия решения. Те, кто тайно принимал решения, следили за обществом. Зрячих и любопытных изолировали от греха подальше. Новое время началось при Горбачеве и Ельцине”

Александр Пумпянский

Вехи

1963 — 1975 г.г.

От стажера до ответственного секретаря в «Комсомольской правде»

Моей альма матер была «Комсомолка». Территория внутренней свободы в очень несвободное время, молодого идеализма посреди тотального регламента и закостеневшего цинизма. Я, наверное, пристрастен, но такой она была при «моих» главных редакторах — Юрии Воронове и Борисе Панкине.

1975-1976 г.г.

Собкорр «Комсомольской правды» в Нью-Йорке

Мечты сбываются. Иногда. И ненадолго. После оглушительного разноса секретаря ЦК КПСС по пропаганде был моментально отозван из города желтого дьявола. В ЦК ВЛКСМ строго разъяснили: автор проявил «буржуазный объективизм», негоже так писать советскому журналисту. В газете, однако, оставили — без должности и права писать на «международные» и «идеологические» темы.

1978 — 1985 г.г.

Заместитель главного редактора газеты «Московские новости»

Та газета была исключительно для заграницы. Выходила на ряде языков, только не на русском. Читать ее было невозможно. Сплошные речи вождей и парадные материалы. Не совсем та журналистика, которой манила. Но где-то в недрах ЦК было решено, что так дальше нельзя, надо менять газету. Так или иначе, Москва стоила мессы.
И… тут пришла Гласность.

1974 — 1990 г.г.

Работа в документальном кино (ЦСДФ)

На Центральную студию документальных фильмов в Лихов переулок я не мог не прийти. Наследственность. И обстоятельства. Негласный запрет на профессию работал в газете, но поразительным образом не распространялся на студию. Где я встретил не просто режим наибольшего благоприятствования.
Замечательные и очень разные режиссеры Олег Арцеулов, Владлен Трошкин, Леонид Махнач, Петр Мостовой, Тенгиз Семенов… Иных уж нет, а те далече. Да и студии уже нет. Спасибо, друзья!

1990 – 2006 г.г.

Главный редактор политического еженедельника «Новое время»

Чему предшествовали 1986 — 1990, первый заместитель главного редактора еженедельника «Новое время». На это место меня пригласил главный редактор (и старый друг) Виталий Игнатенко. Который в августе 1990 года стал помощником Горбачева. Гласность была высшим даром – Даром Слова. Для меня вдвойне. Вернуться в профессию – тогда, когда и сама профессия освободилась от всех оков и вериг, это был действительно шанс. Принцип: качественная независимая журналистика. Те, кто это делали — в штате и рядом: Кронид Любарский, Валерия Новодворская. Вадим Дубнов, Любовь Цуканова, Андрей Колесников, Илья Мильштейн, Михаил Глобачев, Сергей Шелин, Виктор Тополянский… Наши рубрики и колонки: «Абракадабры» Виталия Ганюшкина, «На прошлой неделе» и «Колоколамские хроники» Бориса Туманова, «Беседы с раввином» Горелик – Штейнзальц, «Наружное наблюдение» Марины Колдобской, «Опросы и ответы» Николая Попова, «Фенечки» Константина Щербакова, «У себя за границей» Зиновия Зиника… И конечно, несравненные «Аутодафе» – допросы с пристрастием, через которые мы провели самые видные фигуры режима. Именная, фирменная журналистика «НВ».

2006 - настоящее время

Обозреватель "Новой Газеты"

Галерея

Семья

Крайне нескромное, но фактически точное заявление от фигуранта сайта:
он в некотором роде — дитя двух высших наград этой страны.

Борис Пумпянский

Отец

Отец – кинооператор Борис Пумпянский был удостоен Сталинской премии 1946 года за фронтовые съемки, вошедшие в фильм «Освобожденная Чехословакия». Посмертно.

Мама

Мама – кинорежиссер-документалист Седа Пумпянская была удостоена Ленинской премии 1979 года за участие в создании 20-серийной кинолетописи «Великая Отечественная» (главный режиссер – Роман Кармен). В американском и мировом прокате сериал назывался The Unknown war («Неизвестная война»). Это был редкий совместный советско-американский проект с Бертом Ланкастером в роли ведущего. В этой эпопее Седа Пумпянская сделала два фильма о Сталинграде.

Седа Пумпянская

Седа Пумпянская

Своей несравненной наградой Александр Пумпянский полагает дочь (и тоже) Седу.

Успешно начала журналистскую карьеру, освещая значимые международные события на BBC, Радио «Свобода», в El País и в других СМИ в Европе, России и США. Последние 20 лет работала на ключевых позициях в сфере коммуникаций в организациях мирового уровня, среди которых ООН и Совет Европы. Владеет шестью иностранными языками.
Специально для пуристов: рождена в законном браке с красавицей Наталией
Пумпянской.

Книга от первого лица — Седы-старшей. В ней вся моя семья.

Ей было уже 86. Она почти ослепла. И тогда она попросила диктофон и надиктовала несколько пленок. Чтобы внучке осталась память. Эти пленки и есть книга.